Skip to main content
Hasnaâ Ferreira
Confiance • Leadership • Equilibre • Management
Hasnaâ Ferreira

La fabrique de l’indépendance

Confiance • Leadership • Equilibre • Management

Pourquoi regarder
cette masterclass ?

Dans cette masterclass, Hasnaâ Ferreira nous fait goûter le chemin de la persévérance, à la découverte de son métier de chocolatière.

Artisane et cheffe d’entreprise, elle se lance dans une aventure qui lui permet de grandir à chaque étape. Elle évoque la transmission et la quête de son projet de vie, sa faculté à se dépasser, se challenger mais aussi à suivre son intuition. Elle a quitté son pays, sa famille et s’est enracinée dans sa nouvelle patrie, s’inventant un surprenant destin. “A ceux qui osent, rien n’est impossible” disait le romancier Matthew Gregory Lewis. Son métier est physique, un « métier d’homme » comme on dit, pour lequel le corps doit s’adapter à la fonction. Il est aussi manuel, créatif, sensuel, touchant à l’art et à la matière. Un apprentissage savant qui lui permet de modeler la matière, le végétal et de mêler saveurs et senteurs, ce dont elle rêvait.

Hasnaâ a su transmettre avec émotion un parcours lumineux où s’entremêlent modestie et force, intuition et patience. Un éloge à la créativité, au partage et à la transmission. Une reconversion réussie, étapes après étapes. Une expérience de vie inspirante qu’elle partage, montrant ainsi que rien n’est impossible.

  • “ Tout le monde aura une opinion sur ce que tu dois faire, mais ce qui compte c’est ce que toi tu veux pour toi, et non ce que les autres voudraient que tu veuilles.”
    - Chimamanda Ngozi Adichie Romancière, nouvelliste, essayiste. -
  • “ Le chemin est long du projet à la chose.”
    - Molière -
  • “ Les racistes sont des gens qui se trompent de colère.”
    - Léopold Sédar Senghor -
  • “ La seule vraie chose précieuse est l'intuition.”
    - Albert Einstein -
  • “ Je n’ai pas échoué. J’ai juste trouvé 10 000 façons qui ne fonctionnent pas.”
    - Thomas Edison -
  • “ La vocation, c'est le bonheur d'avoir pour métier sa passion.”
    - Stendhal -
  • “ Se réunir est un début, rester ensemble est un progrès, travailler ensemble est la réussite.”
    - Henri Ford -
  • “ Agissez toujours comme s’il était impossible d’échouer.”
    - Winston Churchill, Homme d’état britannique -
  • “ L’art d’être tantôt très audacieux, tantôt très prudent est l’art de réussir.”
    - Napoléon Bonaparte -
  • “ La créativité c’est l’intelligence qui s’amuse.”
    - Albert Einstein -
  • “ Si vos actions inspirent les autres à rêver davantage, apprendre davantage, faire davantage, et devenir davantage, vous êtes un leader.”
    - John Quincy Adams -
  • “ Tout le monde aura une opinion sur ce que tu dois faire, mais ce qui compte c’est ce que toi tu veux pour toi, et non ce que les autres voudraient que tu veuilles.”
    - Chimamanda Ngozi Adichie Romancière, nouvelliste, essayiste. -
  • “ Le chemin est long du projet à la chose.”
    - Molière -
  • “ Les racistes sont des gens qui se trompent de colère.”
    - Léopold Sédar Senghor -
  • “ La seule vraie chose précieuse est l'intuition.”
    - Albert Einstein -
  • “ Je n’ai pas échoué. J’ai juste trouvé 10 000 façons qui ne fonctionnent pas.”
    - Thomas Edison -
  • “ La vocation, c'est le bonheur d'avoir pour métier sa passion.”
    - Stendhal -
  • “ Se réunir est un début, rester ensemble est un progrès, travailler ensemble est la réussite.”
    - Henri Ford -
  • “ Agissez toujours comme s’il était impossible d’échouer.”
    - Winston Churchill, Homme d’état britannique -
  • “ L’art d’être tantôt très audacieux, tantôt très prudent est l’art de réussir.”
    - Napoléon Bonaparte -
  • “ La créativité c’est l’intelligence qui s’amuse.”
    - Albert Einstein -
  • “ Si vos actions inspirent les autres à rêver davantage, apprendre davantage, faire davantage, et devenir davantage, vous êtes un leader.”
    - John Quincy Adams -

Hasnaâ Ferreira

Cheffe d'entreprise et Cheffe Chocolatière multi primées dont l'Award de la Meilleure chocolatière de l’année ainsi que la Tablette d’Or (Equivalent 3ème étoile Michelin)
Hasnaâ Ferreira a décroché l’Award de la Meilleure chocolatière, la Tablette d’Or, l’équivalent de 3 étoiles du guide Michelin dans le domaine du chocolat et bien d’autres prix internationaux qui l...

Hasnaâ Ferreira
vous présente sa masterclass

Tous les épisodes de la masterclass

Accédez gratuitement à la plateforme pendant 7 jours et découvrez les masterclass youWan
C'est simple et sans engagement.

Episode 1

Apprendre à apprendre

Leadership
Episode 2

En quête du projet

Leadership
Episode 3

Oser se dépasser

Leadership
Episode 4

L’intuition

Leadership
Episode 5

La persévérance

Leadership
Episode 6

Choisir un métier d’homme

Equilibre
Episode 7

Construire un management participatif

Management
Episode 8

La reconversion professionnelle

Equilibre
Episode 9

Muscler son ambition

Leadership
Episode 10

La créativité

Equilibre
Episode 11

Partager son projet

Confiance
Nos partenaires
  • Maison du Bonheur

Hasnaâ Ferreira

Cheffe d'entreprise et Cheffe Chocolatière multi primées dont l'Award de la Meilleure chocolatière de l’année ainsi que la Tablette d’Or (Equivalent 3ème étoile Michelin)


   Une intuition infaillible
   Une notoriété acquise grâce à l’émission Masterchef
   Une force d’esprit grâce à laquelle elle a su faire de ses différences sa valeur ajoutée
   Une persévérance grâce à laquelle elle a su surmonter les obstacles
   Un savoir-faire artisanal d’excellence


 

Hasnaâ Ferreira a décroché l’Award de la Meilleure chocolatière, la Tablette d’Or, l’équivalent de 3 étoiles du guide Michelin dans le domaine du chocolat et bien d’autres prix internationaux.

Elle a également été lauréate d'or des trophées des femmes de l’économie, catégorie femme chef d'entreprise prometteuse ! Un parcours auréolé d’étoiles et de pépites de chocolat qui sacre une reconversion professionnelle réussie. 


Arrivée en France en 2009, Hasnaâ s’installe avec son mari à Pompignac en Gironde. Après 9 mois de chômage, elle décide de suivre une formation à l'Institut national de la boulangerie-pâtisserie, qui forme au métier de chocolatier. Elle apprend alors sa sélection pour l’émission Masterchef. Sa vie prend un autre tournant ! Forte d’une 9e place alors qu’elle n’est qu’amatrice de cuisine, elle se fait remarquer par le jury. Elle enchaîne des stages et formations chez le chef Michel Portos au Saint-James à Bouliac, puis un stage chez Gaston Lenôtre. Elle complète son parcours avec un CAP chocolatier-confiseur pour adulte en reconversion et termine major de sa promotion avec les honneurs du jury ! Maman attentive de deux petites filles, elle sait partager son temps entre famille et projets. Rien ne l’arrête dans son développement et elle ouvre rapidement un laboratoire et 2 boutiques. Elle crée sa propre Fèverie en 2018, où elle confectionne ses chocolats premiers crus. Ses chocolats sont aujourd’hui exportés dans le monde entier et elle vient d’ouvrir une 4éme boutique. Sa botte secrète : son mari Vincent qui la soutient et lui donne confiance à chaque étape.


Inspirez-vous dès maintenant
et devenez la meilleure version de vous-même

Recevez notre newsletter

Actualités et conseils concrets pour évoluer sereinement et positivement
dans votre vie professionnelle et personnelle