Skip to main content
Episode 8

La reconversion professionnelle

Thématique : equilibre

Tout ce que vous allez apprendre dans cet épisode

Nous vivons une grande période de changement dans laquelle l’acronyme VUCA est bien souvent employé. Traduit en français par VICA, il met en avant un monde dans lequel règne la Volatilité, l’Incertitude, la Complexité et l'Ambiguïté. Un terrain trouble pour les actifs face auquel les métiers manuels et artisanaux rencontrent un réel succès. Quoi de mieux que la matière pour redonner énergie et vitalité, se raccrocher au sol, retrouver ses racines et son ancrage.

Hasnaâ est témoin de cette transhumance des métiers car DRH et consultants viennent à sa rencontre pour effectuer des stages en vue d’une reconversion. Ce qu’elle comprend puisqu’elle a suivi le même parcours inspirant. Dans cet épisode, elle raconte les étapes de sa reconversion professionnelle, les moments complexes et les incroyables obstacles qu’elle a su dépasser. Un récit où règne la gratitude pour chaque réussite, chaque conquête. Et c’est en fêtant ses petites victoires que notre chocolatière se lève tous les matins, le pas léger, même si elle sait qu’elle rentrera très tard le soir. Et vous ? Pour qui ou pour quoi ressentez-vous de la gratitude ? Vous est-il arrivé de penser que vous pourriez changer de vie ? Attention, il suffit parfois de changer de service pour retrouver la joie ! Sortir de sa zone de confort, vivre de nouvelles expériences, croiser de nouvelles têtes et repartir le sourire aux lèvres pour de nouvelles années de performance. 

Agissez toujours comme s’il était impossible d’échouer.
Winston Churchill, Homme d’état britannique

Bibliothèque digitale

Disponible dans l'abonnement

Les autres épisodes de cette masterclass

Hasnaâ Ferreira

Cheffe d'entreprise et Cheffe Chocolatière multi primées dont l'Award de la Meilleure chocolatière de l’année ainsi que la Tablette d’Or (Equivalent 3ème étoile Michelin)
Hasnaâ Ferreira a décroché l’Award de la Meilleure chocolatière, la Tablette d’Or, l’équivalent de 3 étoiles du guide Michelin dans le domaine du chocolat et bien d’autres prix internationaux qui l...